Мастер - класс по приготовлению пирожков из дрожжевого теста
Ты откуда пирожок?
Родом с поля, я дружок.
Я родился там зерном,
Был на мельнице потом,
И в пекарне побывал,
А теперь на стол попал.
Ты откуда пирожок?
Родом с поля, я дружок.
Я родился там зерном,
Был на мельнице потом,
И в пекарне побывал,
А теперь на стол попал.
Воспитателями школьного лагеря было организованно интересное и познавательное практическое занятие, в ходе которого был проведён мастер-класс по изготовлению и выпеканию булочек из дрожжевого теста. Главная цель этого занятия - это систематизация знаний детей о долгом пути хлеба от поля до стола, способствование расширению знания детей о производстве хлеба, ознакомление с технологически правильным процессом приготовления дрожжевого теста и изготовление булочек.
Повар рассказала ребятам, как нужно правильно замешивать тесто. После рассказа ребята приступили к делу. Работа шла как в самом дружном и опытном коллективе. Кто-то разбивал яйца, а кто-то наливал молоко, кто-то муку… После того как тесто замесили, дали отдохнуть.
Пока тесто отдыхало, воспитатели рассказали ребятам, что на Руси никакая трапеза не обходилась без выпеченных мучных изделий - домашнего хлеба и различной выпечки. Выпечку готовили из различных видов теста, но наиболее распространенным было дрожжевое. Дети вспоминали, какие хлебобулочные изделия можно сделать из теста, это конечно всеми любимые булочки, пирожки, ватрушки, плюшки, сочники, пончики, коврижки.
Когда тесто подошло ребята с удовольствием и задором налепили из него булочки, для того чтобы булочки были боле румяные перед выпечкой смазали их яичным желтком, которые затем поставили выпекаться. Ребята с нетерпением ожидали волшебное превращение теста в ароматные, румяные булочки.