Родился 7 сентября 1922 года в селе Подболоты Пителинского района Рязанской области, в семье крестьянина. Отец – Шемаров Михаил Дмитриевич (1899–1935). Мать – Шемарова Степанида Никитична (1900–1987). Сын – Шемаров Федор Васильевич.
Получить среднее образование Василию Шемарову не удалось. Окончил лишь семилетку. Ему пришлось, как тогда говорили, идти на заработки, чтобы помогать родителям. Хотя мальчик рос в селе, его тянуло к технике. Василий поехал в город Сасово, устроился в паровозное депо, несколько месяцев проучился и стал помощником машиниста.
Василий мечтал быть машинистом. И он непременно стал бы им, если бы не помешала война. В июле 1941 года его призвали в армию. На фронт попал не сразу. Сначала проходил службу в запасном полку, освоил основы военного дела, потом учил других.
В действующую армию Шемарова направили в марте 1943 года. И тут же – в огонь. Первые месяцы Василий сражался автоматчиком, понюхал вдоволь пороха, возмужал, закалился, стал бывалым воином. В одном из боев он был ранен, попал в госпиталь, откуда его направили на 1-й Украинский фронт в 72-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион, входивший в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В первых же боях он показал, что не лыком шит. Василий быстро наводил орудие и метко поражал цели. Особенно наглядно проявилось его мастерство в боях у села Чернявка 24 декабря 1943 года и села Кумановка 1 января 1944 года, что в Винницкой области. Огнем из своего орудия старший сержант Шемаров уничтожил вражескую автомашину, несколько повозок с боеприпасами и более десятка солдат и офицеров. За проявленную отвагу Василий был награжден 20 января 1944 года орденом Славы III степени.
По странной случайности сержант Шемаров 11 мая 1944 года был удостоен второго ордена Слава III степени. Ошибку исправили через двенадцать лет. 31 марта 1956 года его перенаградили орденом Славы I степени.
В те грозные дни весны 1944 года Василий, конечно, не придал этому факту особого значения. Он продолжал отважно сражаться с врагом. Вскоре его назначили командиром расчета СУ-76 72-го отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона той же 68-й гвардейской стрелковой дивизии. И в новой должности он прекрасно зарекомендовал себя. Его самоходка была грозой для фашистов. Что ни бой, то новые уничтоженные машины и гитлеровцы. Только в боях за город Будапешт в период с 11 по 20 января 1945 года СУ-76 старшего сержанта Шемарова своим огнем заставила замолчать навсегда 12 огневых точек, две зенитных пушки, два штурмовых орудия, 1 бронетранспортер и множество живой силы врага. За отвагу, проявленную в боях под Будапештом, Василий Михайлович был награжден 8 июня 1945 года орденом Славы II степени.
В 1946 году старшина Шемаров демобилизовался из рядов Советской Армии, вернулся в город Сасово. После нелегкой службы отдыхал недолго. Отправился в свое паровозное депо, откуда ушел на фронт. Пришлось начинать все сначала. На первых порах работал помощником машиниста, а после окончания курсов – машинистом. Совершенствовалась техника, за ней пришлось поспевать и фронтовику. Водил паровозы, потом – электровозы. За отличный труд министр путей сообщения наградил Василия Михайловича Шемарова знаком «Почетный железнодорожник». А некоторое время спустя вручил ему именные часы.
Полный кавалер ордена Славы, В.М. Шемаров награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Он – почетный гражданин города Сасово Рязанской области.